登入
帳號:
密碼:
  
 
北宋時期山水名家輩出,以北宋初期到中期的李成與郭熙最為有名,後世將學習這兩位畫家風格的作品歸類在一個統整概念「李郭畫派」當中。
1072年,郭熙完成了〈早春圖〉,是目前公認唯一且沒有疑義的真跡,雖然收藏章流傳有序,但這件作品的典籍記載幾乎一片空白…
歷史記載,北宋有三位山水大師齊名:李成、郭熙、范寬,合稱為李郭范。
但范寬究竟是誰?事實上我們對他完全不了解,他留存作品不但稀少也很撲朔迷離。20世紀後半葉發現〈谿山行旅圖〉隱藏在樹叢中的范寬簽名後,雖然答案呼之欲出,但也製造出不少討論話題。
南北宋交界的動亂時期,圖畫院因此解散,北宋首都汴京的宮廷畫家們紛紛走避南遷,李唐這位步入晚年的畫家,在此時代氛圍之下也南下到臨安(杭州)遠離戰火。
宋代山水畫家以實景寫生為主,但大江南北的環境風貌卻完全不同,風格轉變也因此而發生…
 
Copyright © SOHONETWORK CO., LTD. 2010
甦活全球網路股份有限公司 台北市羅斯福路四段68號6樓之21 TEL:02-2368-5858 FAX:02-2368-0583
IP : 3.238.72.180