登入
帳號:
密碼:
  
 
九州之美,有一種不同於關東、關西、北海道或四國的純樸之美!近年熱衷的觀光熱門景點: 福岡、太宰府天滿宮、隈研吾設計的星巴克店、湯布院、熊本城、阿信的故鄉佐賀、佐賀的超級阿嬤…都在九州!
神社建築在日本各個角落,無所不在!神道教文化與建築,更是深植於日本的哲理、美學與各類文化活動與精神中。
神社建築常見元素:鳥居、迴廊、社殿、門、垣、塀、狛犬、神紋圖案…,但是要怎麼讀?怎麼看?要怎麼懂?
神社建築第一堂介紹了800萬神明的起源與日本國土創造、天皇神格化有關,以”5+2”位神明梳理800萬神明的概略,初步理解神明與神社建築式樣的關係。
神社建築的色彩學十分奧妙,不同的信仰系統有不同的代表意涵!其中建築色彩使用最奔放的,應該就屬「稻荷神社」系統的神社建築,在日本各地受到男女老幼的喜愛,據說全國共有3萬座稻荷神社,與日本人的生活最為親近。
日本有73%以上的面積是無人居住的自然環境,10%的面積位在火山帶上,這些人跡罕至的地區也是日本風景最秀麗迷人的區域。日本人長期身在地理環境相對嚴峻的地區,因此日本人一向崇拜自然,尤其在神道教的思想與儀式中特別清楚表達出這種哲學觀。
古色古香的奈良地區有豐富的自然與人文風土,代表川春日神使的”小鹿斑比”與充滿歷史風味的文創設計,古都奈良是日本八世紀奈良時期的首都所在,古色古香的建築風格,是中國唐朝建築工法與形式的具體呈現,也是研究建築史木構造一定要去的地方。
平安時代被日本人視為日本文化上的高點,這一時期最經典的美學表現都集中在當時的首都平安京,就是現今的京都。源氏物語中呈現的文學美感,正是平安時期貴族心中想望的淨土美學與出世境界。
平安時代平安京裡的”好野人”到底如何享受生活?
歌舞昇平的平安時代的貴族豪宅,到底長什麼樣子? 流行什麼風格?
平安神宮在19世紀興建時,復刻了平安時期建築碧綠配朱紅色的艷麗絢爛色彩學,也展現平安時期建築崇尚平穩均衡的5:8黃金比美學。
平安時代後,日本進入長達682年的幕府時代。此時期的日本文化開始出現區域性發展的文化與美學。大佛樣、禪宗樣、書院造、折衷式樣…的建築式樣,從鎌倉時期起開啟日本建築、庭園、文化、藝術美學史上的新頁。
緣起於禪宗方丈庭園枯山水,原來是住持坐禪地點面對的空間景緻,受到中國人文化的影響,「幽玄」美學的心靈投射,再加上受到空間、地形以及經濟等要素,逐步發展成枯山水庭園的形式。
到京都南禪寺,一定會特別品嘗美味的湯豆腐,素樸滋味也是呈現禪宗美學的一環。京都的天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺被稱為「京都五山」,是京都的前五座的臨濟宗禪宗寺院。南禪寺更被稱為「五山之上」,是代表禪宗寺院之美的五山之首。
京都古剎的建築美學層面包羅萬象,除了欣賞建築外部空間的風格式樣、空間色彩、營建技術與雕刻,禪式庭園營造的泉池庭園與枯山水的哲思美學,室內空間裝飾與繪畫藝術也是建築美學中密不可分的一門學問。
安土桃山時代的建築形式與工藝,是色彩艷麗的,浮誇的,這是一個戰國群雄崛起的時代,一個屬於各個武家政權明爭暗鬥、相互較勁與制衡的時代。最具代表性的建築就是天守,許多名城都是征戰歷史的寫照,城池中的天守建築更呈現出當時歷史文化的縮影。
「日本第一名城」姬路城全身潔白、姿態裊裊,猶如一隻欲振翅飛翔的麗鳥,因此又稱為白鷺城。設計細緻又楚楚可憐的建築比例,姬路城命運猶如命運坎坷的千姬一般,因此兩者經常被聯想在一起,千姬的美麗與哀愁似乎也訴說著姬路城歷史。
與大阪城、姬路城並稱為「日本三大城」的名古屋城,有「金城」、「金鯱城」之稱。這個美名得自於高踞於天守閣屋脊兩端的鴟尾-金鯱,雌雄兩隻高度達2.579米與2.621米,重量各為1215公斤與1272公斤,全身覆蓋18K金的金色鱗片,光輝耀眼、華麗無比。這當然是德川家勢力的超級炫富展現!
讚岐國高松城的天守設計是非常特別的南蠻式樣,傳說中高松城設計的精巧不泛多位著名的築城家如黑田孝高、細川忠興、小早川隆景、藤堂高虎等人的參與,與高松城並稱為「日本三大水城」的愛媛縣今治城和大分縣中津城,也是名築城家藤堂高虎與黑田孝高的傑作!
 
Copyright © SOHONETWORK CO., LTD. 2010
甦活全球網路股份有限公司 台北市羅斯福路四段68號6樓之21 TEL:02-2368-5858 FAX:02-2368-0583
IP : 3.238.72.180